Les spécialités bretonnes à goûter absolument
Découvrez les produits culinaires phares de la Baie de Quiberon : huîtres, saumon, sardine, crêpes, caramel au beurre salé, gâteaux bretons…
Pendant vos vacances en Bretagne, titillez vos papilles en goûtant à nos spécialités, entre plaisirs salés et douceurs sucrées. Faites le plein de saveurs et de produits du terroir pour prolonger cette dégustation régionale une fois de retour chez vous.
Les Galettes de blé noir
Riche en protéines et minéraux, pauvre en lipides et sans gluten, la farine de sarrasin est un produit sain cuisiné aujourd'hui sous la forme des fameuses galettes de blé noir. Vous l’apprécierez sèche ou au beurre pour commencer, puis généreusement garnie avec d’infinies combinaisons de produits imaginées par nos crêpiers.
Les bonnes adresses pour goûter aux galettes et crêpes locales
La Crêpe bretonne
La crêpe de froment se déguste à tout moment, au goûter pour les enfants et souvent en clôture d’un repas de galettes. Elle se décline en un grand nombre de garnitures sucrées sans oublier la délicieuse crème de caramel au beurre salé qui se tartine parfaitement.
Le Kouign Amann
Ce gâteau au beurre salé est l’une des spécialités bretonnes les plus reconnues tant par l'originalité de sa texture que par son goût. « Kouign Amann » signifie littéralement « gâteau de beurre » ! Dégusté tiède, il n’en est que plus savoureux ! Vous le trouverez chez de nombreux boulangers pâtissiers ou biscuiteries de la Baie de Quiberon.
Les Biscuits bretons
Les palets et fines galettes bretonnes sont généreusement préparés avec du beurre salé qui leur confère un goût si typé. Faites le plein de gourmandises sucrées dans nos biscuiteries pour emporter un peu de Bretagne chez vous !
Les Confitures
A la Cour d’Orgères, les confitures sont toujours élaborées avec les meilleurs fruits du marché. Les confitures sont préparées de façon artisanale pour conserver les saveurs des fruits : elles sont cuites au chaudron par petites quantités et durant la cuisson, les fruits sont délicatement remués à l’écumoire et à la cuillère en bois de hêtre. Les confitures bretonnes de La Cour d'Orgères se déclinent en plus de 70 variétés. La bonne nouvelle : l'atelier de fabrication et la boutique du Quai des Saveurs à Quiberon ouvre ses portes pour des visites gourmandes.
Le Caramel au beurre salé
En 1977, installé à Quiberon, Henri Le Roux créé le Caramel au Beurre Salé plus connu sous le nom de « C.B.S ». Sa recette, relevée avec des noix, noisettes et amandes concassées lui donne sa texture unique, et fera son succès dans le monde entier. Venez aussi découvrir le monde merveilleux de la chocolaterie dans l’atelier à Landévant !
Les Niniches
Goûtez les incontournables « Niniches » de La Maison d’Armorine. Ces sucettes sont une spécialité quiberonnaise primée « Meilleur bonbon de France ». Elles sont à base de sucre de canne et de glucose, de beurre frais et de sel de Guérande. Elle se décline en plus de 50 parfums à base de pralinés ou de fruits.
Les Fruits de mer et poissons frais
Idéalement situé tant pour les fruits de mer que pour les poissons, la Baie de Quiberon vous offre en permanence un large choix de produits de la mer de première fraîcheur. Régalez-vous avec les huîtres bretonnes en les dégustant directement chez un producteur de la Baie de Quiberon.
Pour le plus grand plaisir de votre palais, faites le plein de saveurs iodées tous les jours sur nos marchés, dans nos poissonneries, et bien sûr dans nos restaurants.
Les Sardines
Pêchée depuis des siècles en Baie de Quiberon, la sardine est un poisson à la chair délicate et savoureuse. Elle se révèle excellente pour la santé car elle est riche en oméga-3, vitamines et oligoéléments. Du printemps à la Toussaint, la sardine fraîchement pêchée est mise en boîte par nos entreprises artisanales. Cette étape s’effectue toujours à la main avec un savoir-faire permettant de ne pas abîmer ce poisson fragile.
Cidres et bières locales
La Baie de Quiberon est aussi une terre de producteurs de boissons. Dégustez nos boissons locales fabriquées traditionnellement. Partez à la rencontre de nos producteurs de cidre au coeur de leurs fermes ou sur les nombreux marchés.