Visites gourmandes en Baie de Quiberon
Il n’y a pas que la mer et l’air iodé qui soient vivifiants en Bretagne ! La région est réputée pour ses spécialités culinaires et c'est l'occasion d'y succomber durant votre séjour en Baie de Quiberon, dans le sud Morbihan. Un voyage gustatif que vous n'allez pas oublier.
Biscuiterie, confiserie, conserverie ou encore cidrerie puisent dans la diversité des richesses locales et les matières premières pour la réalisation de produits d’exception en Baie de Quiberon. Venez ravir vos papilles et déguster les spécialités locales, salées et sucrées, tout en découvrant les secrets de fabrication de nos entreprises, riches d'un savoir-faire hérité de traditions du terroir : huîtres, cidre, gâteaux et autres trésors de la gastronomie bretonne qui réjouiront toute la famille… avec dégustation garantie ! Partez à la rencontre des producteurs locaux installés dans la Baie de Quiberon et retrouvez ci-dessous la liste des entreprises proposant des visites gourmandes dans le Morbihan, entre Vannes et Lorient.
Visite guidée de la production
Partez à la rencontre des producteurs installés dans la Baie de Quiberon et de leur exploitation : conserverie, parc à huîtres, saumonerie, confiserie... Lors d’une visite guidée et commentée, découvrez le savoir-faire traditionnel et les différentes étapes pour fabriquer un produit de qualité. Terminez la visite avec une dégustation et laissez-vous tenter sur place, à l’espace boutique, pour faire le plein de bons produits.
Vous souhaitez allier découverte du patrimoine et gastronomie ? Optez pour une balade insolite à pied accompagnée d'un guide gourmand avec Breizh'tronomie Food Tour. Au programme : visite de la région (Pays d'Auray, Vannes, Presqu'île de Rhuys...) et découverte du patrimoine culinaire breton. A chaque étape, vous aurez l’occasion de rencontrer des commerçants et producteurs locaux. Autre suggestion, profitez de la nature et participez en saison à une cueillette de fruits rouges à Locoal-Mendon. Chez Les framboises et fruits rouges de Calavret, la culture est raisonnée avec une production en pleine terre. Chaque été, faites le plein de produits frais de saison : framboise, cassis, groseille, mûre...
Les produits sont proposés à la vente directe dans les magasins, exploitations ou usines, sur les marchés de la région, et aussi sur les sites de vente en ligne pour les savourer ensuite à la maison.
Sucré ou salé ?
Pour les plus gourmands, vous ne résisterez pas à l'envie de déguster les nombreuses spécialités sucrées de la région. Sur la presqu'île de Quiberon, choissisez les confitures de la Cour d'Orgères avec les visites de l'atelier de production artisanale, la Maison d'Armorine avec ses fameuses niniches ou encore la biscuiterie de Quiberon avec ses gâteaux bretons irrésistibles.
Plutôt salé ? Aérez-vous en direct des viviers et découvrez le métier d'ostréiculteur en visitant les parcs à huîtres. Prenez aussi le temps de visiter la belle-iloise, l’une des toutes dernières conserveries à utiliser le savoir-faire qui garantit la finesse de ses produits. La visite est gratuite et guidée sur le site de l'usine : un voyage au fil du temps !
Retrouvez aussi une liste de producteurs locaux en Baie de Quiberon qui vous accueillent tout au long de l'année : ferme, brasserie, biscuiterie, chocolatier... L'Office de tourisme est à votre disposition pour vous indiquer les horaires de visites en toute saison et vous conseiller sur les activités à faire et sites à ne pas manquer lors de vos vacances en Bretagne : la côte sauvage à Saint-Pierre Quiberon, le port de la Trinité-sur-Mer, les alignements de Carnac...