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Ostréiculteurs

Que ce soit en direct chez le producteur, lors d'une visite guidée sur un chantier ostréicole ou les pieds sous la table dans une dégustation, dégustez les huîtres de la région, produits d'exception. Les huîtres de la Ria d’Étel, peu iodées et à la fine saveur marine, celles de la baie de Quiberon et de l’anse de Plouharnel, aux parfums complexes et variés ou les huîtres des rivières d’Auray, de Saint-Philibert et de Crac’h, aux subtiles saveurs d’algues... chez nous, il y en a pour tous les goûts !  

Des visites de chantiers ostréicoles sont organisées par certains producteurs. Découvrez l'ostréiculture lors d'une visite de chantier pour en apprendre davantage sur le métier d'ostréiculteur. Une dégustation est proposée à l'issue de la visite.

Vous pouvez également vous restaurer dans l'une des dégustations du territoire. Huîtres, coquillages et crustacés crus, cuits et farcis, poissons fumés, homards grillés et autres préparations vont éveiller vos papilles.

Retrouvez aussi le guide des producteurs locaux et toutes les informations pratiques dans nos guides touristiques.

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Incontournables des fêtes de fin d’année, les huîtres sont de véritables trésors nutritionnels, produits naturels issus d’une activité durable et traditionnelle, et de la passion du métier d'ostréiculteur qui, au fil du temps, aux rythmes des marées, façonnent le littoral de notre région. 134 entreprises conchylicoles se concentrent sur notre territoire. La Baie de Quiberon est un site de culture en eau profonde et de captage naturel d’huitres plates unique en France.

Berceau de l’huître plate dont les premiers parcs ostréicoles apparaissent à Étel à la fin du XIXe siècle, notre territoire bénéficie d’un environnement très favorable pour la culture des huîtres : le climat, l’eau très pure, et une immense surface d’élevage en eaux profondes avec 2 500 hectares de parcs. Ces professionnels passionnés par leur métier ont à coeur de produire un produit d’une qualité exceptionnelle. Produit naturel aux propriétés nutritionnelles reconnues, l’huître est appréciée de tous. C’est un aliment complet, tonique, riche en protéines, abondant en vitamines et minéraux, et léger.

Un élevage 100% naturel

Sur notre territoire, l’huître est élevée soit sur estran, bien souvent dans des poches ostréicoles placées sur des tables, soit au fond de l’eau comme en baie de Quiberon. De l’élevage à la récolte, ni médicament, ni produit chimique. Le coquillage filtre l’eau de mer pour capter ce dont il a besoin pour respirer et assurer sa croissance, et tout ce dont il a besoin est naturellement présent dans l’eau ! Plus de 100 000 tonnes d'huîtres de qualité sont produites chaque année dans les eaux du Morbihan.

Creuses ou plates ?
L’huître creuse commercialisée en France, comme dans la majeure partie du monde, est la Crassostrea gigas, originaire du Pacifique du nord-ouest, et introduite dans les années 1970 après la disparition de Crassostrea angulata, dite huître Portugaise, décimée par une maladie fulgurante. L’huître plate Ostrea edulis était la seule huître connue en France jusqu’au siècle dernier. Considérée aujourd’hui comme plus rare, elle naît et est élevée sur notre territoire, notamment en Baie de Quiberon. Sa production est faible (3 000 tonnes par an, contre 110 000 tonnes pour la creuse au niveau national) et essentiellement concentrée en Bretagne. Ce travail de production primaire d’huîtres plates repose sur le captage naturel et le savoir-faire d’une poignée d’ostréiculteurs. 

Crues ou cuites...
Pour en apprécier pleinement la saveur subtile, il est préférable de la croquer plutôt que de la gober… et de ne pas abuser de l’acidité du vinaigre ou du citron. Les huîtres se cuisent très rapidement pour conserver leur saveur tonique (pochées quelques secondes dans l’eau frémissante, à peine quelques minutes au four).

La pêche des huîtres est réglementée. Retrouvez toutes les informations sur le site www.pecheapied-loisir.fr

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