Dégustez les huîtres de la Baie de Quiberon
Berceau de l'huître plate dont les premiers parcs ostréicoles apparaissent à Etel à la fin du 19ème siècle, la Baie de Quiberon bénéficie d’un climat favorable à la culture de l’huître. Partez à la rencontre des ostréiculteurs bretons, et dégustez leurs meilleurs fruits de mer.
La Baie de Quiberon bénéficie d’une eau très pure, et d’une immense surface d’élevage en eaux profondes avec 2 500 hectares de parcs. Plus de 100 000 tonnes d'huîtres plates et creuses de qualité sont produites chaque année dans les eaux du Morbihan. De nombreux ostréiculteurs proposent aux gourmets des dégustations ainsi que des visites guidées.
La culture de l'huître, un savoir-faire transmis depuis plus d’un siècle dans le Morbihan
Savoir-faire transmis de génération en génération, l’ostréiculture est bien ancrée dans le paysage breton depuis 150 ans. Aujourd'hui, entre Plouharnel et Carnac dans l’anse du Pô, 30 exploitations ostréicoles élèvent en majorité des huîtres creuses. Elles sont cultivées en pleine mer dans la baie de Quiberon. D'une génération à l’autre, les producteurs cultivent ces huîtres au goût inimitable.
Dans la ria d'Étel ou en rivière de Crac’h, vous aimerez observer les plates colorées au cours de vos promenades le long des sentiers côtiers. Ce sont des bateaux à fond plat utilisés par les professionnels pour aller travailler sur les bancs d'huîtres. A marée basse, vous découvrirez les parcs où affleurent des poches remplies d'huîtres.
Berceau de l’huître plate, captée en rivière d’Auray à partir de la fin du 19ème siècle, Locmariaquer compte également de nombreux ostréiculteurs. Les huîtres sont élevées dans un endroit idyllique entre la rivière d’Auray et l’entrée du Golfe du Morbihan. Chaque année, la fête de l'huître y est célébrée l’avant dernier dimanche du mois d’août.
L’huître, un produit 100 % naturel
Ces professionnels passionnés par leur métier ont à cœur de produire des huîtres d’une qualité exceptionnelle. Produit naturel aux propriétés nutritionnelles reconnues, l’huître est appréciée de tous. C’est un aliment complet, tonique, riche en protéines, abondant en vitamines et minéraux, et léger. Comptez 60 calories pour une douzaine environ ! Douces ou iodées, fines ou charnues, les huîtres sont un véritable régal pour les papilles.
Quand déguster des huîtres ?
Il est conseillé de consommer les huîtres les mois en R. Mais tout est une question de goût ! De mai à août, en pleine période de reproduction, les huîtres sont plus laiteuses ce qui n’altère en rien leur goût, et leurs qualités nutritionnelles.
Participez à des visites et dégustations d’huîtres en Baie de Quiberon !
Les professionnels vous accueillent et vous conseillent sur leur passion et leur métier d’ostréiculteur. Envie d’une dégustation d’huîtres? Ils se feront un plaisir de vous servir. Les ostréiculteurs proposent également des coquillages et des crustacés comme le homard, le tourteau ou l'araignée. Pour le plus grand plaisir de vos papilles, vous trouverez ces saveurs de la mer directement chez les producteurs, sur les nombreux marchés de la région, dans les poissonneries, et évidemment dans les restaurants de la Baie de Quiberon.
En saison, contacter les offices de tourisme de la Baie de Quiberon pour connaître les dates des visites guidées chez les ostréiculteurs de la région ou consulter l'agenda des animations.